28.04.2024

Как научиться правильной технике упражнений

Решив научиться правильной технике выполнения упражнений и затем применить её на практике, Вы, возможно, сделаете одно из самых важных решений в своей тренировочной жизни.

Как научиться правильной технике упражнений

Научиться правильной технике выполнения упражнений мгновенно и тут же начать применять её на практике с рабочими весами попросту невозможно. Сначала Вы должны попрактиковаться с лёгкими весами в течение нескольких тренировок, и лишь затем прогрессивно и постепенно увеличить свои рабочие веса до прежних. Количество времени. Которое у Вас на это уйдёт, зависит от того, сколько «вредных привычек» Вам предстоит забыть. Если сейчас у Вас дела с техникой совсем никудышные, то Вам потребуется снизить рабочие веса очень значительно, а возвращение к прежним результатам потребует несколько месяцев.

Будьте терпеливы. Большинство людей, которые узнают о правильной технике, тут же хотят применить её к своим нынешним рабочим весам. Как результат, они не могут выполнить упражнение с новой правильной техникой и со старыми весами, поэтому они тут же возвращаются к своей старой неправильной технике. Чтобы научиться новой технике, оставьте на некоторое время свои интенсивные тренировки. Начните новый тренировочный цикл, уменьшите все свои веса, отточите новую технику на малых весах, а затем постепенно возвращайтесь к прежним результатам. Будьте крайне педантичны в вопросах правильной техники.

Как только вернётесь к прежним весам, Вам, возможно, потребуется смириться с более медленным темпом прогресса. Прибавляйте к штанге понемногу, используя для этого маленькие блины, и делайте прибавку к штанге лишь тогда, когда действительно заслужили её. Это — одно из самых важных условий безопасного и эффективного тренинга.

Если Вы поспешите набавить вес, как то делает большинство людей, то это «убъёт» Вашу технику. Если после того, как Вы научитесь правильной технике, Вы будете применять её к каждому повторению каждого сета без исключения, то Вы будет придерживать правильной технике всегда. Но если Вы дадите себе «слабину» немного здесь и немного там, то, не успеете и оглянуться, как Вы снова вернётесь к своей прежней неверной технике, а вместе с ней вернутся и боли, недомогания, травмы и отчаяние. Никогда не идите на компромисс, никогда!

Трудность упражнения как фактор обучения

Степень доступности спортивного упражнения в обучении определяется понятиями «сложность» и «трудность» двигательного задания.

Сложность есть биомеханическая характеристика упражнения, объективно отражающая его принципиальные свойства, не зависящие от исполнителя, и поэтому всегда абсолютная и инвариантная. Она определяется совокупностью биомеханических факторов, главные из которых — программа движения, запрос на мощность, координированность и точность действий, особенности ритма действий-движений, взаимодействия с опорой, пространственно-временная ориентация и др.

Трудность спортивного упражнения представляет собой его субъективную, относительную характеристику и может быть определена как отношение сложности движения к уровню готовности исполнителя применительно к данному упражнению. Трудность последнего в каждом конкретном случае может быть определена только степенью затруднений, возникающих при освоении упражнения и, соответственно, мерой труда, необходимого для их преодоления данным спортсменом на определенном уровне его текущей готовности и методического обеспечения. С этой точки зрения трудность упражнения может оцениваться по различным критериям, связанным с запросом на координационные, физические, психомоторные, психические (в том числе волевые), интеллектуальные и др. качества. Поэтому одно и то же упражнение может составлять для разных исполнителей совершенно различную трудность, хотя биомеханическая иерархия упражнений всегда неизменна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *